패스트푸드 포장에 사용되는 PFAS는 무엇입니까? 규제는 어떻게 통제되나요?
출처:HQTS 2022-12-12
개념
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PFAS란 무엇입니까?
PFAS는 퍼플루오로알킬 물질과 폴리플루오로알킬 물질을 지칭하는 대규모 인공 화학물질입니다. 미국 FDA 통계에 따르면 PFAS의 종류는 거의 5,000가지에 달합니다. 그 중 PFOA와 PFOS가 가장 우려되는 과불소화 물질이다.
PFAS의 가장 일반적인 용도는 물과 기름을 밀어내는 것입니다. 특정 불화물을 이용한 종이 제품의 표면 처리는 표면의 내유성 및 방수성을 향상시킬 수 있으며, 특히 기름기나 촉촉한 식품과의 접촉으로 인해 손상되는 햄버거 종이 및 기타 패스트 푸드, 구운 식품 종이 및 케이크 종이에는 이러한 효과가 필요합니다. .
종이 제품의 불소 첨가제
제어 요구 사항
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현재 덴마크만이 2020년 7월 1일부터 식품접착지 및 판지에 모든 PFAS 사용을 금지해, 세계 최초로 식품 소재에 PFAS 사용을 전면 금지한 국가가 됐다.
중국, 미국 및 유럽 연합에서는 식품 접촉 종이에 특정 불소 함유 첨가제의 사용을 허용합니다.
▶중국 GB 9685 표 A.6 식품 접촉 종이 제품에 사용이 허용된 불소 함유 첨가제에는 이인산 중합체와 테트라플루오로에틸렌 산화물 환원 중합체 에톡실화 메틸 에스테르(CAS 200013-65-6), 비스[에틸(퍼플루오로옥탄) 술폰아미드 에틸이 포함됩니다. ] 인산암모늄(CAS 30381-98-7) 등
▶미국에서 식품접착지에 사용이 허용된 불소첨가제는 퍼플루오로옥탄술포닐글리신의 크롬착물(CAS 977079-89-2, FDA 181.30), 퍼플루오로폴리에테르디카르복실산암모늄염(CAS 69991-62-4, FCN 538) 등이 있습니다.
▶EU AP2002-1 식품 접촉 종이 제품에 사용이 허용된 불소화 물질에는 클로로디플루오로메탄(CAS 75-45-6), 1,1-디플루오로에탄(CAS 75-37-6), 비스[에틸(퍼플루오로옥탄)술폰아미드에틸]이 포함됩니다. 인산암모늄(CAS 30381-98-7) 등
위에서 언급한 바와 같이, 총 불소 함량은 제품에 PFAS 또는 기타 불소 함유 물질이 포함되어 있을 수 있다는 것을 간접적으로만 추론할 수 있습니다. 따라서 규제 관점에서 볼 때, 총 불소 함량만을 기준으로 제품이 부적합하다고 추론하는 것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다.
PFAS의 위험성:
PFAS의 화학 구조는 매우 안정적이며 환경에서 거의 분해되지 않으며 “영원한 화학 물질”이라고 불립니다. 이러한 잔류성 유기 오염물질에 대해 스톡홀름 협약은 해당 제한 물질 목록을 지속적으로 확대 및 개정하고 있으며, 협약 당사국인 유럽 연합도 협약의 요구 사항을 충족하기 위해 더 많은 PFAS 물질을 규제 대상으로 삼았습니다. REACH 규정에는 더 많은 과불화 물질이 포함되어 있으며, 물질이 통제되고 있습니다.
EU POP 규정
PFOS 및 그 파생물과 PFOA, 그 염 및 관련 물질은 스톡홀름 협약에 포함되었으며, 관련 당사자들은 PFHxS, 그 염 및 관련 물질이 협약에 포함될 것을 권고했습니다. EU POPs 규정에는 금지 물질 목록에 PFOS 및 그 파생물과 PFOA, 그 염 및 관련 물질이 포함되어 있습니다.
노르웨이는 REACH 규정 의 제한 사항에 따라 PFHxS, 그 염류 및 관련 물질을 포함할 것을 제안했으며 , 유럽 사회경제 분석 위원회는 이 제안을 지지합니다. 추가 결정은 유럽 위원회에서 내릴 것입니다.
독일은 REACH 규정의 통제하에 PFHxA, 그 염 및 관련 물질을 포함할 것을 제안합니다. 2020년 3월 25일, EU는 이 물질의 제한에 대한 6개월 간의 공개 검토를 시작했습니다. 검토가 통과되면, REACH 규정 목록에 포함되어 있습니다.
EU는 REACH 부록 XVII의 68조에 따라 9~14개의 탄소 원자를 포함하는 과불화 카르복실산(C9-C14PFCA), 그 염 및 관련 물질을 포함시키려는 의도로 WTO에 신고 번호 G/TBT/N/EU/731을 제출했습니다. 제한 품목의 규제 통제. 이 밖에도 REACH SVHC(고위험 우려 물질) 후보 목록에는 PFOA, APFO, PFHxS 등 11개 물질 등 다양한 PFAS가 포함되어 있으며, 이 중 HFPO-DA, PFBS 및 이들의 염류는 지난 6월 금지됐다. 2019년 및 2020년 1월. SVHC 물질로 식별되었습니다.
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출처: 식품 미생물학 테스트